Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Шмели выгоняют птиц из гнезд

Живущие в лесах шмели и пчёлы - как и птицы - предпочитают селиться в дуплах. При этом шмели любят, чтобы гнездо было утеплённым, изолированным с помощью растительного материала. Но сами они не могут натаскать в дупло или скальную щель травинки и кусочки мха. Зато способны выгнать из готового гнезда прежних хозяев - птиц.

Шмели занимают 21% птичьих гнёзд, которые птицы только-только оборудовали под свои нужды. При этом они игнорировали места для гнездования, которые не были заселены птицами. К такому открытию пришли исследователи из Сеульского национального университета (Южная Корея).

Учёные провели эксперимент. Мёртвого шмеля прикрепляли к вершине небольшой палочки; также на палочку вешался маленький динамик. Конструкцию прятали в гнезде синицы, где уже была кладка яиц. Птица видела шмеля, которого оставляли на поверхности травянистой подстилки, а из динамика в этот момент доносилось шмелиное жужжание. За поведением птицы можно было наблюдать с помощью микрокамеры, установленной в гнезде.

Нервы у синиц сдавали почти сразу: птица улетала из гнезда, оставляя кладку на произвол судьбы.

Если же из динамика доносился голос другой птицы, хозяева гнезда так остро не реагировали. То есть всё дело было именно в шмелином жужжании и внешнем виде насекомого.

Ученые отмечают, если бы у шмелей не было жала, синицы бы съедали их. Но у шмелей есть оружие против хищников, и, кроме того, они располагают специальными признаками, по которым птица может заранее распознать опасную добычу, - это расцветка и характерный жужжащий звук.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.