Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.02.2018 : 45,4697
Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.

WWF ищут подстреливших редкого моржа

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России просит МВД Карелии и Росприроднадзор республики найти подстреливших краснокнижного моржа в Кандалакшском заливе.

Раненое животное впервые увидел сотрудники Беломорской биологической станции на мысе Картеш утром 24 мая. Редкое ластоногое, на чьем теле было два пулевых ранения и следы от картечи, лежало на берегу, на него лаяли собаки, которых морж "не боялся и плевался в них водой. Жировая прослойка могла послужить моржу защитой от картечи, но две раны от пуль могли оказаться для него смертельными.

В последний раз биологи видели животное днем 25 мая, после чего раненый морж пропал, а последовавшие за этим две поисково-спасательные операции не дали результатов. Даже если животное выжило, теперь "бессмысленно его искать", поскольку оно могло уйти уже далеко, считает биолог.

Если докажут, что это уголовное преступление и поймают виновных, то их ждет больше миллиона штрафа и пойдет уголовная статья, им могут дать полтора-два года. Сотрудники WWF подготовили письмо в МВД республики Карелия и в Росприроднадзор Карелии. Они собираются подключить и пограничные войска ФСБ, потому что погранвойска отвечают за охрану морских биологических ресурсов. Там не столь большое население, при достаточном усилии можно найти виновных.

Один из руководителей поисково-спасательной операции Юрий Рыбаков считает, что моржа подстрелили не местные жители, которые "охотятся по принципу поймал-съел", а хулиганы.