Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Медведев никого насильно удерживать не собирается

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что не стоит чинить препятствий для тех, кто желает уехать из России. По его словам, таким людям он может пожелать только счастливого пути.

Известный экономист, ректор РЭШ Сергей Гуриев уходит со своих постов и покидает страну. Позднее в РЭШ опровергли отставку, отметив, что в данный момент ректор находится в отпуске. Также сегодня стало известно, что Гуриев взял самоотвод из наблюдательного совета Сбербанка, объяснив это не давлением, а "личными обстоятельствами".

Основная версия, Гуриев столкнулся с давлением властей из-за его открытой поддержки оппозиции, фонда Алексея Навального, критики экономической и политической ситуации в стране. Кроме того, на днях Гуриева допрашивали в связи с делом ЮКОСа.

"Отъезд Сергея Гуриева, ежели такой произойдет, будет несомненно стимулом для очень большого количества молодых профессионалов последовать его примеру", - заявила в экономист Ирина Ясина.

Сегодня в подмосковных Горках на встрече с федеральным резервом управленческих кадров Дмитрий Медведев заявил: «Если выбор сделан в пользу работы за границей, то государство не сможет удержать такого человека ни деньгами, ни лозунгами. Он все равно уедет. Так жизнь устроена". При этом премьер добавил, что все равно надо стараться стимулировать свои кадры. "Но насильно никого держать не надо. Во-первых, потому что не удержишь. А во-вторых, потому, что нормальный человек все равно вернется, получив образование в другом месте", - сказал глава правительства.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.