Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242
Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.

Зараженные хризантемы «кремировали»

Ввоз зараженных карантинной болезнью нидерландских цветов на территорию РФ был предотвращен инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

Белая ржавчина хризантем - болезнь растений, поражающая листья  и стебли, в результате чего они покрываются бледно-желтыми пятнами, скручиваются и отмирают, вызывая гибель растения.  Болезнь поражает не только цветы - хризантемы, астры, гвоздики, пионы, лилии, но и некоторые сельскохозяйственные культуры. Возбудитель заболевания распространяется срезом цветов, черенками, посадочным материалом, растительными остатками. Инфекция может передаваться с ветром, дождем, насекомыми, а также используемым инструментом.

Именно это заболевание обнаружили у хризантем при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля партии свежесрезанных цветов, горшечных растений и декоративной зелени, поступившей в пункт пропуска через государственную границу РФ аэропорта «Толмачево» авиарейсом из Чехии. Карантинной болезнью растений, отсутствующей на территории РФ, были поражены 200 нидерландских хризантем.

В целях недопущения заноса и возможного распространения карантинного заболевания ввоз зараженной части партии цветов на территорию РФ был запрещен. По решению владельца хризантемы в количестве 200 срезов уничтожены путем сжигания.