Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 45,4697

Утечке радиации в Японии присвоен I уровень по INES

Комитет по контролю над атомной энергией Японии присвоил инциденту, произошедшему на минувшей неделе в протонном ускорительном комплексе J-PARC, первый уровень по международной шкале оценки ядерных и радиологических событий (INES).

В минувший четверг в ядерной лаборатории Агентства по изучению и разработке атомной энергии после облучения мишени из золота пучком протонов произошла утечка радиации. В момент инцидента в лаборатории находилось 55 человек. Содержание радиации в помещении составило 30 беккерелей на квадратный сантиметр.

Для снижения уровня радиации в помещении была включена вентиляция, в результате чего радиоактивные вещества попали за пределы здания.

Число сотрудников протонного ускорителя J-PARC в префектуре Ибараки, получивших дозу внутреннего облучения до 1,7 миллизивертов, составило 30 человек. Норма естественного радиационного облучения в Японии на человека составляет около 1,6 миллизиверта в год. Для сотрудников атомных объектов годовая норма облучения составляет 50 миллизивертов.

Международная шкала оценки ядерных и радиологических событий (INES) предназначена для информирования населения о значимости событий в целях безопасности. События классифицируются по семи уровням: с первого по третий называются "инцидентами", а с четвертого по седьмой - "авариями". Кроме этого существует также "нулевой" уровень. К нему причисляют события, не существенные с точки зрения безопасности.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.