Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Завод по производству бионефти строится в Финляндии

В Финляндии активно ищут «зеленую» альтернативу традиционному углеводородному топливу. По мнению финских исследователей, такой альтернативой может стать бионефть, которую предполагается получать из древесной массы с помощью технологии быстрого пиролиза.

При резком нагревании биомассы до 600 градусов содержащиеся в ней органические соединения распадаются и превращаются в газ, а в результате быстрого охлаждения этот газ конденсируется в жидкость, которая, собственно, и является «бионефтью».

В следующем году в приграничном городе Йоэнсуу откроется первый в мире завод по производству бионефти. Его строит финская энергетическая компания Fortum, которая инвестирует в этот проект около 30 миллионов евро. Завод разместится при тепловой электростанции, работающей сейчас на торфе и щепе. Мощность нового производства составит 50 тысяч тонн бионефти в год.

Проект строительства завода по производству пиролитической нефти получил поддержку финляндского министерства занятости и экономики, которое выделило на эти цели более 8 миллионов евро. Так как в районе Йоэнсуу необходимо будет создать несколько десятков новых рабочих мест. В реализации проекта также участвуют научные организации - Институт леса Metla и Центр технических исследований VTT.

Строительство первого в мире завода по производству бионефти - часть общей политики Финляндии, направленной на увеличение использования возобновляемых источников энергии. Сегодня их доля в энергопроизводстве оценивается примерно в 30 процентов, из которых около 80 процентов приходится на щепу и другую древесную массу. К 2020 году доля возобновляемых источников энергии должна вырасти в соседней стране до 38 процентов.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.