Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Песцы острова Медный вымирают из-за своей диеты

Изолированная популяция песцов, живущих на одном из принадлежащих РФ Командорских островов, за последние 40 лет сократилась более чем в 10 раз и находится на грани вымирания.

Песец острова Медный  - наиболее редкий из ныне живущих подвидов арктического песца, обитающий исключительно на территории острова Медный (Командорские острова). Долгие годы популяция медновских песцов была весьма многочисленной и позволяла охотникам добывать по 300-600 зверей за год, однако в 1970-х годах поголовье зверей резко сократилось и составляет ныне не более 100 особей. Подвид включен в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения.

Основной источник питания медновских песцов - морские птицы, рыба и туши выброшенных на берег ластоногих, а морские животные, как известно, способны накапливать в организме большие концентрации тяжелых металлов. Проверка на содержание последних в шкурах песцов с Командор выявила значительное превышение концентрации ртути - в среднем 10 мг/кг, а в ряде случаев и все 30. Для сравнения: у исландских песцов - 3,5 мг/кг.

Не все специалисты склонны в полной мере признавать фактор влияния загрязнения среды на медновских песцов. Так, канадский эколог Доминик Берто обращает внимание на отсутствие в исследовании прямой связи между накоплением песцами ртути и их вымиранием. По его мнению, «это всегда рассматривалось как гипотеза, однако ее очень трудно доказать». Однако Эстер Рут Уннстейнсдоттир  из Университета Исландии, подчеркивает важность последней для осмысления ее человечеством. «Мы тоже едим морепродукты, - говорит она. - Возможно, стоит остановиться и задуматься о том, как сохранить Арктику чистой

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.