Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Комары-толстоножки полезны для лесов

Комары-толстоножки, которые заполонили Москву этой весной, исчезнут в июне. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Размножившиеся в большом количестве в столице комары-толстоножки безвредны и скоро исчезнут.

Опасности для людей и лесов комары-толстоножки не представляют. Даже наоборот, их личинки способствуют быстрой переработке лесной подстилки в плодородный гумусовый слой. Толстоножки летают в апреле-мае, а в июне их цикл завершится и они исчезнут.

Комары-толстоножки принадлежат к семейству земноводных длинноусых двукрылых, насчитывающих приблизительно 700 видов, значение которых в природе заключается в активной переработке поступающих в почву органических веществ и улучшении свойств почвы. Эту переработку осуществляют личинки, которые развиваются в почве, богатой растительными остатками, особенно гниющей древесиной и опавшими листьями. Весной, после оттаивания почвы, личинки окукливаются и превращаются в летающих насекомых. Взрослая особь может достигать длины 5-12 миллиметров. Срок жизни составляет лишь несколько дней.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.