Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 45,4697
Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.

Скандал вокруг освоения Арктики

Акционеры госкомпании Statoil на общем собрании проголосовали за добычу нефти в ледовых условиях в Арктике. Таким образом, компания официально заявила о своих двойных стандартах и колонизаторских амбициях. Гринпис продолжает кампанию против планов Statoil и «Роснефти».

  

На голосование было вынесено предложение: отказаться от добычи нефти в ледовых условиях за рубежом, поскольку подобная практика не разрешена в самой Норвегии как слишком рискованная. Глава компании и председатель совета директоров с трибуны рекомендовали голосовать против этого предложения.

Statoil совместно с госкомпанией «Роснефть» намерены добывать нефть в российской Арктике среди дрейфующих льдов, где риск аварии чрезвычайно высок. При этом ликвидировать разлив нефти в таких условиях почти невозможно - современные технологии позволяют собрать со льда не более 10% разлива. Огромное расстояния до берега и непредсказуемая погода не позволят своевременно отреагировать на происшествие. Именно по этим причинам в самой Норвегии не ведется бурение в ледовых условиях.

«Роснефть» -  мировой чемпион по авариям и разливам нефти, значит, катастрофа - только вопрос времени. К сожалению, компания, 67% акций которой контролирует государство, не прислушалась к предостережениям экологов.

Statoil - в первую очередь энергетическая компания, задачи которой ограничиваются наращиванием добычи нефти и газа, повышением прибылей. Компания обладает лицензиями на работу на арктическом шельфе Аляски, Канады, Гренландии и России.

Проголосовали по вопросу держатели 70,99% акций. При этом поддержали отказ от бурения во льдах 0,64% , или 12 219 276 акций.

Гринпис продолжит требовать от Норвегии отказа от рискованного бурения среди льдов и авантюрного проекта с «Роснефтью».