Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 45,4697

Кита длиной 12.8 метра загарпунили на Чукотке

Морские зверобои Чукотки загарпунили первого серого кита из 135 разрешенных к промыслу в этом сезоне. Об этом сообщил председатель территориально-соседской общины морзверобоев "Лорино" Алексей Оттой.

  

Впервые на памяти охотников им удалось добыть кита в столь ранние сроки. Морской исполин оказался самкой, довольно крупной - около 12,8 метра в длину. После транспортировки кита на берег мантак - китовый жир с кожей кита - и мясо по традиции раздали населению, а на берегу в честь удачной охоты состоялся праздник.

Полный запрет на добычу китов, занесенных в Красную книгу, действует с 1947 года. Сейчас их промысел, не являющийся рентабельным, разрешен лишь коренным жителям Чукотки для поддержания традиционной хозяйственной деятельности и сохранения культурной самобытности. Мясо кита также является важной составляющей рациона жителей прибрежных сел. Промысел обычно осуществляется с июня по ноябрь, когда море свободно ото льда.

В соответствии с разрешением Росприроднадзора коренным народам Чукотки в промысловый сезон 2013 года можно добыть 135 серых и пять гренландских китов, что соответствует уровню прошлого года. Сейчас на Чукотке действует восемь территориально-соседских общин морских зверобоев, в которых работают около 325 промысловиков.

"Благодаря полученному из окружного центра разрешению и согласованию с пограничниками мы смогли досрочно приступить к добыче морских млекопитающих и вышли в море. Практически сразу удалось добыть серого кита, на что потребовалось около получаса. На памяти наших охотников и старейшин это самый "ранний" кит. Даже в прошлом году, когда мы также первыми из морзверобоев Чукотки открыли счет китам, первый из них был добыт 29 мая", - сказал Оттой.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.