Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Кулика-лопатня помогут сохранить Азиатские страны

Принятие Китая, Сингапура и ряда других азиатских стран в Арктический совет в качестве постоянных наблюдателей поможет сохранить кулика-лопатня - уникальный вымирающий арктический вид птиц. Об этом сообщил руководитель Комиссии по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) в составе Арктического совета Евгений Сыроечковский.

Представители стран Арктического совета подписали в среду в Кируне (Швеция) декларацию о принятии новых постоянных наблюдателей - Китая, Индии, Италии, Японии, Южной Кореи и Сингапура. Комиссия по сохранению арктической флоры и фауны представила на заседании документ по оценке биоразнообразия в Арктике, подготовленный по итогам трех лет работы более 250 специалистов. В отчете сказано, что большинство арктических птиц, зимующих в Юго-Восточной Азии, может оказаться под угрозой вымирания из-за изменения природных мест обитания.

Новый статус Китая и других приморских азиатских стран, принятых наблюдателями, поможет упростить многие процедуры при работах по спасению, в первую очередь, кулика-лопатня. Многолетние исследования показали, что проблемы, которые привели к сокращению его численности на 90% за 30 лет - менее чем до 500 птиц, - стоит искать не в Арктике, а на путях миграции.

Птицы зимуют на побережье стран Юго-Восточной Азии, среди которых Южная Корея, Китай, Сингапур. В ходе перелета куликам крайне важны остановки, на которых они кормятся и восстанавливают силы. При этом в этих азиатских странах сейчас происходит активное освоение береговой полосы - грязевые отмели осушают и застраивают. В результате привычные места зимовки оказываются либо недоступными, либо опасными для птиц, - они становятся легкой добычей для людей и хищников.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.