Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 45,4697

5000 открыток от «белых медведей»

Три «белых медведя» доставили необычную посылку к офису в Ставангере, где началось ежегодное собрание акционеров норвежской нефтяной компании Statoil.

В 28-килограммовом ящике с надписью «Arсtic not for Sale» - почти 5 000 открыток из России с призывом отказаться от добычи нефти в российской Арктике в партнёрстве с «Роснефтью». Медведей сопровождает команда Гринпис, которая развернула у офиса акцию протеста. К активистам вышел председатель Совета директоров компании Свейн Реннемо, он с трудом поднял посылку.

Сегодня акционеры Statoil должны проголосовать по вопросу, предложенному одним из акционеров: «В Норвегии не разрешена добыча нефти в покрытых льдом морях по причине недостатка опыта и технологий. Компании следует отказаться от бурения в ледовых условиях и за рубежом».

«Совместный с «Роснефтью» участок «Персеевский» в Баренцевом море расположен в замерзающих водах, на огромном расстоянии от спасательной инфраструктуры. Его освоение связано с колоссальными рисками для экологии и безопасности. Особенно если учесть, что партнер Statoil, «Роснефть», - мировой чемпион по авариям и разливам нефти. Мы надеемся, что акционеры компании прислушаются к этим доводам, а также к голосам тысяч людей, которых беспокоит, какую планету мы оставим в наследство нашим потомкам», - говорит Евгения Белякова, координатор арктической программы Гринпис России, которая присутствует на собрании акционеров.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.