Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242
Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.

8,5 миллиардов рублей необходимо на очистку Земли Франса Иосифа

Накануне вечером из Архангельска стартовала первая экспедиция второго этапа по очистке Арктики от мусора. Научно-исследовательское судно "Михаил Сомов", на борту которого более 80 человек, взяло курс на Землю Франса-Иосифа.

Директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов сообщил, что в этом году участникам арктической уборки предстоит предотвратить экологическую катастрофу на острове Грэм-Белл. Из-за потепления на острове наблюдается сильнейшая береговая эрозия, и склады бочек, стоявшие пару лет назад на берегу, сегодня наполовину или полностью уже находятся в воде. Уже порядка 10 бочек с топливом погружены в воду на 2/3. Ежегодно береговая линия уменьшается примерно на 30 сантиметров. Когда бочки с остатками ГСМ окажутся в воде, может произойти экологическая катастрофа. Поэтому необходимо провести работы по уборке как можно скорее.

Участникам экспедиции также предстоит очистить архипелаг от мусора, вросшего в землю. Мусор будет опрессован прямо на архипелаге с помощью спецтехники и затем доставлен на материк для переработки.

В текущем году на уборку Арктики будет потрачено более 630 миллионов рублей. Основная часть средств пойдет на обслуживание ледокола и вертолетные доставки груза и строительство полевого лагеря.

Работы по очистке Арктики давно и активно ведут и другие страны - Норвегия, Канада, США. Эти государства тратят на эти цели по 2 миллиарда долларов. Что касается цены вопроса очистки российской части Арктики, то по самым скромным подсчетам, только на Землю Франса Иосифа потребуется 8,5 миллиардов рублей.