Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697

Обман здоровья

Чрезмерное увлечение чтением медицинских новостей приводит к тому, что здоровые люди начинают ощущать на себе симптомы различных болезней, о которых они недавно читали в Интернете. Такое наблюдение сделали ученые из Майнцского университета Иоганна Гуттенберга.

Доктор Майкл Уитхофт советует объективно воспринимать информацию, которая публикуется СМИ, иначе у человека начинает проявляться эффект ноцебо. Его суть заключается в том, что человек, ожидая что-то плохое, начинает «примерять» на себе симптоматику различных болезней.

Впервые этот эффект был установлен во время эксперимента. Эксперимент заключался в том, что его организаторы заявили о тестировании нового лекарственного препарата. Участникам теста давали «пустышку», при этом предупреждая их о том, что данное лекарство имеет массу побочных эффектов. По прошествии некоторого времени участники исследования заявили, что стали чувствовать себя гораздо хуже.

На этот раз доктор Уитхофт вместе со своим британским коллегой из Лондонского королевского колледжа провели эксперимент, к участию в котором были приглашены 147 человек. Их поделили на 2 группы, одной из которых был показал фильм о том, что Wi-Fi вреден, а второй группе - что Wi-Fi абсолютно безопасен. Затем всем участникам исследования было объявлено, что они испытают на себе соответствующее излучение. После этого более половины добровольцев (54%) из тех, кто смотрел фильм о вреде Wi-Fi, заявили, что они чувствуют себя немного хуже. Они были обследованы, а результаты показали, что ухудшение их самочувствия является не более чем самовнушение, и не имеет под собой никаких медицинских оснований.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.