Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Свободу беркутам!

В Казахстане выпустят в природу первых "экспериментальных" беркутов. Эксперимент пройдет в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу».

Проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу» стартовал в июле 2012 года. В рамках проекта были проведены исследования, впервые установившие точную численность беркутов в стране, которые подтвердили необходимость поддержки популяции этих важных для страны птиц. Орнитологи для этого предложили провести эксперимент в виде попытки обучения и выпуска молодых беркутов в дикую природу. Для выведения экспериментальных птенцов были выбраны 4 пары беркутов. Они были помещены в специальные условия - отдельные вольеры, и за ними в течение 3 месяцев велось круглосуточное видеонаблюдение.

План разработан и реализуется институтом зоологии РК, компанией Efes Kazakhstan и питомником хищных птиц «Сункар». При положительном исходе эксперимент претендует на научное открытие.

В рамках проекта планируется выпустить в дикую природу 8 молодых беркутов, рожденных в питомнике «Сункар». Три птенца родились 3 мая 2013 года. У птенцов большой острый клюв, черные глаза, а тело покрыто белым пухом, имеющим на спине сероватый оттенок. Вес первого родившегося и самого крупного птенца составляет 100 грамм. Появление остальных птенцов партнеры проекта ожидают в течение месяца.

Сейчас за новорожденными беркутами наблюдают орнитологи. Штатный уровень здоровья птенцов определяется в первые дни их жизни по таким характеристикам как процесс приема пищи и процесс ее переваривания. В целом орнитологи довольны состоянием новорожденных.

В целях страховки, яйца, появившиеся у беркутов, были сразу помещены в специальное помещение - инкубатор, где созданы все условия внешней среды, благотворно воздействующие на развитие плода. К тому же беркуты в отличие от других хищных птиц в период гнездования очень чувствительны к присутствию человека. Испугавшись, птица может случайно выронить яйцо из гнезда. Поэтому, именно с целью сохранения жизни каждому птенцу, все яйца беркутов поместили в инкубатор.

 

Проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу» создан для сохранения популяции беркутов в дикой природе Казахстана. На юге, юго-востоке и востоке Казахстана осталось около 650 пар беркутов, что критично для сохранения популяции в Казахстане.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.