Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 67,1807
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 76,7204

Противопожарное кольцо

Специалисты лесного хозяйства задействуют космомониторинг, авиацию и наземные патрули для предупреждения возникновения пожаров в тайге Бурятии на майские праздники, когда пожарная обстановка может резко обострится. Об этом сообщил представитель республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ).

Пожароопасный сезон в Бурятии начался лишь 24 апреля, однако халатность местных жителей, проводящих сельхозпалы и допускающих нарушение пожарной безопасности в лесах, уже привела к многочисленным пожарам. Только за минувшие сутки зарегистрировано 13 очагов на площади более 100 гектаров. Во время продолжительных праздников можно ожидать паломничества отдыхающих в леса, в вместе с тем - обострения лесопожарной обстановки.

Патрулировать леса во всех районах выйдут межведомственные группы, в том числе более 100 работников лесной охраны. Также задействуют систему космомониторинга, которая отображает лесные пожары в режиме реального времени, что позволяет принимать оперативные меры по ликвидации возникших очагов.

В выходные дни на дежурство заступит авиация, патрулирование будет проводиться по южным районам, Улан-Удэ и пригородным районам, где складывается наиболее сложная обстановка.

Патрули, в частности, должны не допустить нарушений правил пожарной безопасности и сельхозпалы. Размер штрафов составляет до 100-120 тысячи рублей, а если нарушение приведет к таежному пожару - до миллиона рублей. В случае причинения крупного ущерба виновнику возникновения пожара грозит уголовная ответственность.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.