Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697

«Антиминные» пчелы

Учёные из Хорватии вывели пчёл, которые в состоянии учуять мину с расстояния пяти километров, даже если они находятся под землёй.

  

Проект по созданию "антиминных" пчёл стартовал в 2007 году. Генную инженерию не использовали. Исследователи решили просто натренировать насекомых.

Чтобы у пчёл сформировалась чёткая связь "взрывчатка - лакомство", их колонии расположили на большом огороженном поле. Территория принадлежит Факультету земледелия университета Загреба. На одном его конце располагались ульи, на другом - несколько точек кормёжки. Близ последних учёные пропитали почву взрывчатыми химическими веществами. Таким образом насекомые обучаются ассоциировать запах любой взрывчатки с лёгкой добычей и находят кратчайший путь к ней.

В течение нескольких лет учёные совершенствовали и оттачивали технику обучения. Сейчас исследователи с гордостью заявляют, что их пчёлы действуют быстрее и безопаснее специально обученных собак.

Ученые планируют доказать действенность такого подхода к поиску неразорвавшихся мин в ближайшие месяцы. Вместе со своими подопечными они отправятся в город Бенковац, который находился на линии огня с 1991 по 1995 год.

«Натаскивают» пчёл на взрывчатку и в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA. Кроме того, к поиску неразорвавшихся боеприпасов американцы пытались подключить растения. Наземные мины вынужденно научились чувствовать слоны.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.