Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Не туда попали

26 апреля пара японских журавлей привлекла внимание жителей Южных Курил около автомобильной дороги рядом с поселком Отрадное. Журавли расхаживали по берегу реки Серебрянки и виртуозными движениями клюва вылавливали лягушек.

Птицы вели себя нестандартно - совершенно не боялись людей и проходящий мимо транспорт. Необычной показалась и их окраска: в оперении отсутствовал контрастный черный цвет и ярко-красная шапочка.

Птицы скорее всего выросли на Хоккайдо, где из-за высокой плотности сельскохозяйственных угодий привыкли к человеку. Местные же журавли, гнездящиеся на Кунашире и островах Малой Курильской гряды, очень осторожны и на близкое расстояние не подпускают.

 

Японские журавли не всегда обитали на Южных Курилах. Первые птицы были отмечены здесь в 1975 г., но гнездование их на островах было подтверждено только в 1982 г. В последние годы японские журавли регулярно гнездятся на Кунашире в районе полуострова Весловский, а также на заболоченном участке Серноводского перешейка. Пара журавлей предположительно гнездится и на одном из островов Малой Курильской гряды - Зеленом.

    

Японский журавль находится в списках международной Красной книги (МСОП), Красной книги России, Приложения №1 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках «Курильский», «Хинганский» и «Ханкайский», а также в нескольких дальневосточных заказниках.

 

 По мнению специалистов, молодые птицы попали на Кунашир случайно и, вероятно, в ближайшее время вернутся на Хоккайдо.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.