Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 45,4697

Без права на благоприятную среду обитания

Активисты Общественного экологического совета Саратовской области предупредили о возможном ввозе радиоактивных отходов в регион.

В апреле на публичных слушаниях по строительству Балтийской АЭС стало известно, что ее радиоактивные отходы планируется вывозить на два полигона по захоронению РАО - в Сосновый бор Ленинградской области и Татищевский район Саратовской области.

В представленном на публичные слушания документе "Оценка воздействия на окружающую среду сооружения энергоблока N2 Балтийской АЭС", разработанном в этом году, Татищевский полигон назван уже не пунктом хранения, а пунктом захоронения радиоактивных отходов - "Саратовский ПЗРО", с расширением его мощности до 150 тыс. куб. м.

Полигон, на который предполагается вывозить РАО с Балтийской АЭС, расположен в 4 км от границы Саратова на водосборной площади водных объектов, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения жителями близлежащих сел, что, по словам экологов, недопустимо по законодательству.

Убыль населения в Саратове уже составляет более 10 тысяч человек в год, из которых большая часть умирает от раковых и сердечнососудистых заболеваний.

Активисты требуют от Росатома, Правительства РФ, региональных и муниципальных структур "абсолютной прозрачности и достоверности информации, касающейся обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности", от природоохранных и правоохран­ительных органов - занять более жесткую позицию по отношению к любым нарушениям природоохранного законодательства, от жителей - объединяться в защиту своих прав на благоприятную среду обитания.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.