Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Мировой опыт контроля за Интернетом

За систематическую публикацию запрещенных материалов в Сети вскоре можно будет поплатиться крупным штрафом и тюремным сроком.

В администрации президента разрабатывают и уже в этом году внесут в Госдуму пакет поправок в законодательство, касающихся ограничения распространения «вредоносного» контента в Сети. Будет четче прописан вопрос ответственности интернет-провайдеров, а также владельцев сайтов, форумов и соцсетей. К уже существующей возможности блокировки сайтов за пропаганду экстремизма, детской порнографии, наркотиков и самоубийств будут добавлены новые меры.

Все нарушения будут отслеживаться и блокироваться, как и раньше. Владельцы сервисов должны будут заплатить штраф. А в случае систематического и намеренного нарушения санкции будут ужесточены, вплоть до уголовной ответственности. К такому решению в АП пришли после анализа мировой практики методов регулирования Интернета.

На основе изучения опыта более десятка европейских стран, а также США, Канады и Австралии эксперты выяснили, что спецслужбы там ведут мониторинг Интернет-трафика, получают доступ к переписке и личным данным пользователей Сети с целью «защиты своего информационного пространства и суверенитета, национальных интересов и противодействия киберугрозам». В большинстве стран существует отдельное законодательство, регулирующее фильтрацию интернета. И там, где приняты подобные правовые акты, и там, где таковых нет, нарушение законодательства и распространение запрещенного контента в Сети караются крупными штрафами и уголовным наказанием.

Также предлагается повысить роль общественной экспертизы, что позволило бы соблюсти баланс интересов и сделало бы внесение сайтов в черный список максимально объективным.

Одновременно с этим в ГД совместно с экспертным сообществом уже разработана концепция правоотношений, возникающих при использовании Интернета. В ней, в частности, отмечается проблема разграничения ответственности за противоправный контент в Cети между владельцами сайтов, пользователями, операторами связи и другими сторонами. В данный момент, концепция передана в заинтересованные ведомства, после чего будет рассматриваться на парламентских слушаниях. Уже в сентябре-октябре, планируется внесение ряда законопроектов, в том числе не исключено, что будет затронута проблема усиления ответственности.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.