Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Когда в товарищах согласье есть…

Согласовывать свои действия могут не только люди, но и человекообразные приматы, врановые и даже рыбы. Они могут переговариваться на языке жестов.

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) изучили поведение груперов и коралловых лососей. В какой-то момент исследователи заметили, что груперы и коралловые лососи могут подавать знаки, указывающие другим рыбам, где прячется потенциальная добыча. Партнёрами по охоте могут быть мурены, губаны и даже осьминоги.

Общение происходило на языке жестов: груперы и коралловые лососи, если чувствовали добычу, делали вертикальную стойку на голове и одновременно покачивали ею. Этот сигнал указывал партнёрам на место, где пряталась добыча. Как пишут биологи, стойка на голове соответствовала всем критериям «охотничьего жеста» - указывала на объект охоты, предназначалась для партнёра и вызывала его немедленную реакцию.

Реакция порой была не слишком быстрой. Но если мурена, к примеру, не реагировала, то групер сигналил снова, причём тщательнее, чем в первый раз. Причём иногда он слегка видоизменял сигнал, а в некоторых случаях даже подталкивал несообразительную мурену туда, где пряталась добыча. Иногда охотник ждал над затаившейся добычей целых 25 минут, пока ленивый партнёр не изволит присоединиться.

Эти наблюдения привели ученых к выводу о том, что рыбы могут представлять себе цель действий и стремятся довести её до сознания окружающих. То есть у рыб тоже есть когнитивные умения, подобные тем, которыми располагают приматы.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.