Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

H7N9 держит всех в напряжении

Предварительное изучение нового вируса птичьего гриппа H7N9 завершено. Международная группа специалистов пришла одновременно к тревожным и обнадёживающим выводам.

Этот вирус необыкновенно опасен для людей. Самым вероятным источником заражения названы птичьи рынки. Анализы птицы и других образцов с этих рынков дали положительные результаты. Впрочем, результаты предварительны, и принимать их следует с осторожностью.

Шанхай закрыл все свои рынки живой домашней птицы ещё 6 апреля - вскоре после того, как на них пало подозрение. Практически сразу количество случаев заражения упало. Исследователи призывают остальные китайские города последовать этому примеру.

Пока найдено очень мало свидетельств существования вируса на птицефермах. Но достаточно и одной фермы, чтобы вирус из неё проник на птичьи рынки.

Пока ничего нельзя сказать о риске, которому подвергается общественное здравоохранение, и о том, как справиться с этим риском. С одной стороны, очевидно, что перед нами вирус, убивающий каждого пятого из заражённых. Но пока выявляются только самые серьёзные случаи в ущерб умеренным и бессимптомным. Например, на прошлой неделе в Пекине вирус нашли у четырёхлетнего мальчика, у которого не развилось никаких симптомов. И тогда смертоносность вируса оказывается преувеличенной.

Между тем не зарегистрировано ни одного случая передачи вируса от человека человеку. Это тоже обнадёживает, хотя это может оказаться результатом прекрасной работы китайских органов здравоохранения, оперативно отреагировавших на угрозу.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.