Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Российский опыт востребован во всем мире

В пятницу, 26 апреля исполняется 27 лет с момента масштабной аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Как выяснилось, Чернобыльский опыт российских ученых из-за уникальности востребован во всем мире, прежде всего в США и Европе, последнее время к нему обратились и в Японии.

Института проблем безопасного использования атомной энергии (ИБРАЭ) был создан сразу после аварии и является ведущим мировым центром по изучению тяжелых аварий на ядерных и радиационных объектах.

Уже долгие годы институт сотрудничает с французским Институтом радиационной защиты и ядерной безопасности, с американской Комиссией по ядерному урегулированию, немецким Обществом реакторной безопасности. Одно из национальных французских учений "Беккерель" в 1990-х годах, в ходе которого моделировался взрыв исследовательского реактора в Сакле рядом с Парижем, был разработан по сценарию, который российские ученые подготовили вместе с французскими коллегами, используя весь свой чернобыльский опыт.

В ходе этих учений вскрылись серьезные проблемы во французской системе реагирования на радиационные аварии. Для США российские ученые усовершенствовали большое количество специальных компьютерных кодов по тяжелым авариям на АЭС.

С самого начала развития атомной энергетики, в ситуациях тяжелых аварий перед специалистами ставилась в качестве основной задача по защите работников АЭС и населения, живущего вокруг атомной станции.

26 апреля состоится японский Атомный индустриальный форум, на котором Комиссия по ядерному урегулированию Японии обсудит с другими участниками вопросы безопасной эксплуатации АЭС. Комиссия в июле 2013 года должна утвердить новые правила по безопасности и в течение трех лет оценить все блоки японских АЭС по этим правилам.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.