Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Испытание для панд

В минувшие выходные в КНР произошло землетрясение магнитудой 6,6 баллов. Эпицентр был зафиксирован всего в 50 км от панда-центра Бифенгсия на западе провинции Сычуань.

Паника, вызванная подземными толчками, заставила животных вскарабкались на деревья и отказывались слезать, некоторые забрались высоко в кроны. Снять медведей с деревьев удалось только после специальной терапии. «Панды вернулись на землю, играть и есть. Их состояние стабильно», - сказала сотрудница центра.

По заявлению официальных лиц, панды получили «разную степень шока», но никто из них серьезно не пострадал. Сотрудники заповедника также остались невредимы, однако некоторые участки Бифенгсии были повреждены.

Животным пришлось пережить более двух тысяч подземных толчков, что повлияло на их нервную систему. Сейчас животных кормят любыми лакомствами, в том числе яблоками, называют по имени и всячески стараются утешить. Как отмечают специалисты, бамбуковые медведи имеют заведомо низкие темпы размножения и находятся под давлением такого фактора, как утрата мест обитания.

Некоторым обитателям Бифенгсии приходится переживать подобное уже не в первый раз. Часть панд переселили сюда из другого заповедника, пострадавшего во время мощного землетрясения 2008 года.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.