Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Месяц потребуется на уборку мусора

Очисткой берегов Байкала займутся волонтеры. В течение месяца они соберут мусор на территории более чем в 35 квадратных километров и помогут в разработке системы мониторинга свалок региона.

  

Байкал - глубочайшее озеро в мире, его максимальная глубина достигает 1,637 тысячи метров. В 1996 году озеро Байкал было включено в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Как рассказал руководитель проекта "Сохраним Байкал" Максим Токарев: "В этом году у нас добавился выезд в Чивыркуйский залив. Ребята уберут мусор с территории береговой линии озера длинной в 30 километров и шириной примерно в километр. И еще где-то по три квадратных километра волонтеры уберут в Байкальском заповеднике и в Чивыркуйском заливе".

Пищевые и непищевые отходы будут собираться отдельно, а затем будут вывезены на мусороперерабатывающие заводы в Красноярске или Новосибирске. Организаторы также надеются собрать данные для создания интерактивной карты мусорного загрязнения в районе озера.

"Мы подсчитаем, сколько туристов приезжает, сколько мусора оставляет после себя группа туристов или семья, сортируют ли они мусор. Будет проводиться работа среди населения - какое количество населения сортирует мусор, сколько людей готовы к этому. То есть это будет создание единой системы государственного экологического мониторинга на локальном уровне. Мы не просто хотим найти свалки, но и отслеживать, что потом с этим мусором происходит", - отметил Токарев.

Летний эколагерь на Байкале, в который ежегодно приезжают более 200 человек, существует уже 11 лет. В этом году организаторы проекта "Сохраним Байкал" постараются сделать его максимально "зеленым" - будут использовать экологически чистые чистящие средства и установят на его территории солнечные коллекторы.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.