Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

И лес сожжен, и почва цела

8,9 гектара растительности потребовалось сжечь ученым из Португалии, чтобы выяснить, что вопреки традиционным представлениям, чем выше температура природного пожара, тем меньше он нагревает почву. Это открытие можно использовать при проведении контролируемых палов.

Перед проведением опыта  почвовед Катхелейне Стоф из Корнеллского университета и ее коллеги составили подробную карту местности и установили необходимые инструменты - это позволило им выяснить, что там, где пожар был наиболее интенсивным, почва, напротив, оставалась "на удивление холодной".

Сильнее всего на температуру почвы в месте пожара влияла скорость его распространения, направление распространения тепла и исходная "влажность" участка растительности. Густая растительность служит "топливом" для интенсивного горения, но одновременно и содержит большое количество влаги, которая защищает.

На основе своих результатов Стоф разработала стратегию Чтобы убедиться в эффективности методики, необходимо неоднократно воспроизвести эксперимент.

Специалист по природным пожарам Гильермо Рейн из Имперского колледжа в Лондоне считает, что новое исследование "идет вразрез с основной на сегодня теорией нагревания почвы" и должно быстро мобилизовать сообщество исследователей пожаров, чтобы те подтвердили, опровергли или уточнили выводы группы.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.