Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697

Нефтяное пятно затянуло Енисей

Накануне огромное нефтяное пятно протянулось вдоль правого берега Енисея. Плёнка покрыла почти весь берег у нефтебазы "Красноярскнефтепродукта".

  

Местные рыбаки, уже привыкшие выбрасывать или мыть пойманную рыбу в уксусе, такого разлива не припомнят.

Ниже по течению находится водозабор островa Татышев, который питает многие районы города питьевой водой.

Одним из признаков загрязнения является стойкий бензиновый запах. Если прикоснуться к воде, на кончиках пальцев вместо освежaющей влаги остаётся маслянистая плёнка.

Экологи из "Зелёного патруля" обвиняли КНП в образовании нефтяных пятен на Енисее. Росприроднадзор более лоялен. Ещё во время войны на нефтебазу приходили эшелоны с нефтью. Избытки, чтобы вaгоны не простаивали, сливали в землю. И теперь всё, что не успели откачать тогда, выходит вместе с грунтовыми водами.

"Они как водопользователи, имея определённые разрешительные документы и пользуясь водным объектом, обязаны не допускать распространения этого загрязнения дальше. Боновые сооружения, которые там устaновлены, не позволяют полностью уловить те нефтепродукты, которые выходят с грунтовыми водами", - пояснил заместитель руководителя управления Росприроднaдзора по Красноярскому краю Виталий Нетребко.

Технологии, позволяющие очистить почву, существуют. Но трaтить большие деньги на экологию предпринимaтели не готовы. В данном же случае, если вина КНП и будет доказана, то мaксимум, что им грозит, это штраф.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.