Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

«Дорожная карта» поможет сохранить здоровье

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил России опираться на опыт других стран, которые за 15-20 лет вдвое и более снизили смертность. Выступая сегодня на первом заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, глава правительства дал понять, что для достижения такого результата, помимо мер властей в области здравоохранения, потребуются и волевые усилия людей.

  

В настоящее время ожидаемая продолжительность жизни в России перешагнула порог в 70 лет. Однако по этому критерию страна значительно отстает как от стран ЕС, так и от Северной Америки. Чтобы жить долго, надо избавиться от вредных привычек и излишеств: «необходимо нормальное питание, регулярные занятия физкультурой, отказ от употребления табака и злоупотребления алкоголем».

Со своей стороны и власти будут помогать гражданам сохранять здоровье.

На сегодняшнем заседании Медведев заявил, что поручит Минздраву сформировать «дорожную карту» синхронизации усилий ведомств по сохранению здоровья граждан. «Поручение, конечно, по «дорожной карте» подпишу, но еще раз повторяю, что гораздо важнее, на мой взгляд, чтобы эта карта, которая в результате этого труда возникнет, просто выполнялась, а не была одним из документов, которые будут утверждены на самом верхнем уровне и будут просто ориентиром для различных действий»,- отметил премьер.

Дмитрий Медведев напомнил, что региональные целевые программы комплексной профилактики заболеваний в настоящее время реализуются в 60 субъектах РФ, еще в 23 - разрабатываются. По его словам, проблема состоит в том, что они часто носят фрагментарный характер, в том числе и из-за проблем финансирования. «Дорожная карта» должна синхронизировать усилия различных ведомств и уровней власти.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.