Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Популяция муравьев может исчезнуть из-за засухи

Уничтожение лесов Южной Америки может затормозить генетическое развитие семейства муравьев. Об этом заявляют биологи.

На сегодняшний день семейство муравьев включает около 12,5 тысячи видов. Они распространены по всему миру, однако более 60% видов обитает в тропиках.

Специалисты из университета Нового Орлеана и чикагского Полевого музея создали своего рода генеалогическое древо целого семейства насекомых. Для этого ученые секвенировали ДНК современных муравьев, а также использовали генетический материал, сохранившийся в окаменелых остатках пород. Эволюционную историю современных видов муравьев удалось проследить на 140-160 миллионов лет назад.

Именно дождевые леса современной Южной Америки на протяжении миллионов лет были "лабораторией", где формировались новые виды муравьев и сохранялись древние.

Биологи реконструировали генетическую историю муравьев и обнаружили, что настоящий "муравьиный дом" на планете находится в тропических лесах Южной Америки.

Вместе с тем, дождевые леса Южной Америки на сегодняшний день уничтожают, чтобы расчистить земли под сельское хозяйство и разработку полезных ископаемых; ведутся рубки древесины. Помимо этого, считается, что рост температур на планете, который, по прогнозу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году составит три градуса Цельсия, может привести к превращению лесов в более сухие экосистемы, например, лесостепи.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.