Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 67,1807
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 76,7204

Кедр вырастят по-новому

Лесной селекционно-семеноводческий центр Алтайского края произведет первый в истории центра посев семян кедра. Теперь здесь будут выращивать сеянцы с закрытой корневой системой. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления лесами.

Как рассказали в ведомстве, сорок килограммов кедровых орешков отправились на временное место жительства -  в торфяные стаканчики. Сеянцы проведут около двух лет на площадках центра. Сначала - в теплицах, в условиях мягкого климата - там зерна прорастут, а всходы окрепнут. Потом их прямо в торфяных стаканчиках перевезут на поля доращивания, где сеянцам предстоит получить закалку.

Директор лесного селекционно-семеноводческого центра края отметил, что массовым разведением кедра в лесном хозяйстве региона никогда не занимались.

Дело в том, что эта культура трудно приживается в почвенных условиях равнинного Алтая. Кедровников естественного происхождения в крае мало. Ведь кедр растёт там, где природа сохранила свой первозданный облик и девственную чистоту, а в Алтайском крае таких мест, к сожалению, осталось немного.

Тем не менее, опыт искусственного выращивания этих деревьев в Алтае имеется и его нужно развивать. Специалисты центра работают как раз в этом направлении. Они попытаются выяснить, какая будет приживаемость сеянцев кедра с закрытой корневой системой, чтобы в дальнейшем планировать его массовое разведение. Ведь, как известно, кедр - это уникальное дерево, дающее немало полезного человеку.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.