Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Главы государств обсудят стерхов

15 апреля состоится встреча президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Ислама Каримова. В Кремле не исключают, что во время встречи глав государств будет поднят вопрос о стерхах.

Эксперимент по спасению стерхов (белых журавлей), которые занесены в Красную книгу, в рамках проекта "Полет надежды" российские орнитологи начали в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника в Рязанской области весной прошлого года. Шесть стерхов подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике в Тюменской области.

В эксперименте поучаствовал президент РФ Владимир Путин. В начале сентября прошлого года, пилотируя мотодельтаплан, который птицы принимают за своего вожака, он совершил три полета: первый - ознакомительный, а два других - с птицами.

Программа находится под контролем Путина, и она будет обязательно продолжена.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков считает, что это могла бы быть прекрасная возможность для сотрудничества.

Песков также отметил, что эта проблема очень сложная и касается многих стран, в том числе тех государств, пролетая над территорией которых, птица традиционно подвергается смертельной опасности - где ведется отстрел журавлей и стерхов.

"Кроме того, в силу биологических особенностей этих птиц вовсе нельзя гарантировать, что то, что было бы необходимо для их адаптации в дикую среду ", - отметил Песков.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.