Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Океан наступает

Мальдивы и кубинское побережье стремительно теряют свои территории. Причина - повышение уровня Мирового океана.

Из-за глобального изменения климата, которое приводит к таянию льдов и ледников, повышение уровня Мирового океана отвоевывает участки суши у островных государств. Эксперты отмечают, что больше всего от наступления океана страдают островные государства в Тихом океане.

По прогнозам, уже к 2050 году Куба может потерять как минимум 2,7 тысяч квадратных километров своей территории, что составляет 2,4% от общей площади Острова Свободы.

Как отметил директор кубинского Национального агентства по охране окружающей среды Томас Эскобар, если происходящее сегодня повышение уровня океана будет как минимум таким же к 2050 году, то Куба потеряет до три тысяч квадратных километров своей территории, а затопленными окажутся около девять тысяч жилых зданий.

Сегодня береговая линия Кубы превышает 4 тысячи километров, однако при наступлении океана она может существенно сократиться. Под угрозой станут также многие уникальные кубинские курорты и пляжи

Это может послужить и причиной сильной деградации сельскохозяйственных угодий, сокращения площади лесов и садов, заметного снижения биоразнообразия в прибрежных территориях. Кроме того, серьезный ущерб будет нанесен уникальной сложившейся экосистеме острова.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.