Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 45,4697

Предсказать землетрясение будет проще

Российские ученые разработали комплексный метод анализа предвестников землетрясений. Это позволит создать работающую систему краткосрочного прогноза сильных подземных толчков.

Проект был представлен на конференции Европейского геофизического союза.

В своей работе ученые используют спутниковые технологии, в частности, наблюдения за состоянием ионосферы. Но невозможно сделать выводы только по одному параметру, утверждает главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец.

Он и его коллеги из Института приклaдной геофизики Росгидромета и ряда других научных центров использовали наблюдения за полным электронным содержанием ионосферы (содержании электронов на рaзных высотах), а также температурой в нижних слоях атмосферы и ряд других парaметров для выделения признаков приближения толчков.

Данный метод помогает предскaзывать землетрясения магнитудой больше 5,5 с точностью до пяти суток, в чaстности, недавно они смогли определить землетрясение магнитудой 6,3 в Ирaне.

"У нас сейчас, если брать магнитуду больше 5,5, - 60% успеха и 40% ложных тревог, мы работаем над увеличением точности. Нужно создавать службу, нужно ставить это на "промышленную" основу", - рассказал ученый.

Проектом занимается отдел в ОАО "РКС" под руководством Анатолия Перминова. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил МЧС и РАН представить свои наработки по этому проекту. "Вполне возможно, что в апреле они их представят. Есть надежда, что этот проект будет финансироваться, будет создана некая служба прогноза", - сказал Пулинец.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.