Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 45,4697

Вулкан под крылом самолета

Изучением вулканов займутся беспилотные воздушные судна. Они будут добывать необходимую информацию, захватывая образцы вулканического пепла и газа.

Ввиду того, что изучение вулканов представляет огромную опасность не только для исследователей, но и для техники, НАСА разработал проект, в рамках которого военные беспилотники  UAV, оснащенные специальным необходимым для проведения исследований оборудованием, будут собирать всю необходимую информацию.

Изначально проект задумывался для того, чтобы расширить наши знания об активных вулканах, а также для составления улучшенных моделей распределения и концентрации вулканических газов. Раньше подобного рода информацию предоставляли спутники, однако ученые отмечают недостаточную точность такого метода.

С начала 2013 года они были направлены на изучение активного коста-риканского вулкана Турриальба. Исследователи сразу отметили преимущества легких небольших самолетов, способных собирать данные на высоте всего 3200 метров от жерла вулкана. Беспилотники оснащены видеокамерами, сенсорами определения микрочастиц и спецоборудованием, позволяющим брать пробы воздуха.

В настоящее время уже собран необходимый материал для изучения вулкана. Ученые работают над составлением точной компьютерной модели, обрабатывают и систематизируют полученную информацию. Конечным результатом работы станет получение точной информации об распространении вулканического газа и пепла, его дальнейшем распределении в атмосфере, что поможет лучше осознать, в том числе,  влияние вулканов на климат планеты.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.