Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Платное образование вредит здоровью?

Платное медицинское образование в России может быть запрещено. С таким предложением выступил депутат ЛДПР Валерий Селезнев. По мнению парламентария это должно повысить качество здравоохранения.

Депутат внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагает запретить платное медицинское образование в России. Однако в комитете по образованию считают, что инициатива вряд ли найдет поддержку у большинства депутатов Госдумы.

По словам члена комитета Госдумы по образованию, экс-главы Рособразования Григория Балыхина («Единая Россия»), нельзя говорить о том, что медик, подготовленный не за счет бюджета, на коммерческой основе менее квалифицирован. Программы, по которым обучаются в медвузах студенты - как на платной основе, так и за счет бюджета - одинаковые. Качество работы конкретного врача зависит от его личных знаний и умений.

И все-таки Селезнев настаивает, что в 90-е годы резко упало качество подготовки медиков. «Студентов-платников, которые не в силах удовлетворительно сдать экзамены, держат исключительно из-за дополнительных денежных поступлений в казну учебного заведения. Проблема подготовки медицинских кадров налицо: наша страна занимает пятое место в мире по количеству врачей на душу населения и 130-е место в мире по эффективности медицинской системы», - сказал депутат.

Между тем, здравоохранение - это та сфера общественной жизни, которую нельзя отдавать в руки коммерческих структур, и государству необходимо взять под жесткий контроль систему требований при поступлении и обучении в медицинских вузах.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.