Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242
Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.

Спасем Байкал!

В Государственной Думе прошли слушания, посвященные вопросу сохранения Байкала. Как заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, уникальное озеро Байкал необходимо защищать не только от внутрироссийских загрязнителей, но и от соседних стран, сбрасывающих в озеро огромное количество отходов.

Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров, наибольшая известная глубина Байкала - 1,637 тысячи метров. Каждый год из озера по Ангаре вытекают 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. В озере насчитывается 58 видов рыб, из которых наиболее известными являются омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников) и более 4/5 запасов пресных вод России. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Ринат Гизатулин обратился ко всем присутствующим на слушаниях представителям организаций с просьбой защищать Байкал не только от внутренних врагов, а и от врагов внешних, то есть тех, благодаря которым Байкал загрязняется на протяжении десятилетий.

Как, с сожалением, отметил замминистра, о деятельности на территории иностранных государств, откуда нам поступают миллионы тонн загрязняющих веществ, многие из наших коллег предпочитают молчать.

В частности  Монголия вносит большой вклад в загрязнение Байкала. Гизатулин посетовал на то, что здесь нет отделения Гринпис: «Проблемы экологические, связанные с добычей золота (в Монголии) самыми допотопными способами, отрицательнейшим образом влияют на озеро Байкал, в десятки раз хуже, чем любой наш ЦБК".