Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Снегопад на майские

Климатическая весна уже наступила, но синоптики предупреждают о снегопадах, которые могут «накрыть» столичный регион в мае. Зато лето нам обещают жаркое.

Интенсивного таяния снега в ближайшее время метеорологи не ждут - на значительной части европейской территории России температура пока ниже нормы. С учетом огромного количества снега, выпавшего этой зимой, такую погоду можно считать благоприятной, поскольку таяние идет плавно.

Подводя итог прошедшей зиме, замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елесеев подтвердил, что в Москве в этом году был побит рекорд высоты снежного покрова - в некоторых районах этот показатель достиг 79 сантиметров. Предыдущий рекорд составлял 75-76 сантиметров.

Обильные снегопады шли в ноябре и марте, а в календарные зимние месяцы в столичном регионе выпало примерно 130 миллиметров снега, что не отклоняется от ежегодной нормы. В эту зиму практически не было серьезных волн тепла, оттепелей, а снежный покров регулярно накапливался с конца ноября.

Такой зимы и марта не было за все 130 лет метеонаблюдений. Январь был значительно ниже по абсолютной среднесуточной температуре на 5-7 градусов, а март - на 7 градусов холоднее.

  

Гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов не исключает, что снегопады могут пройти и в мае, так как отрицательные температуры по ночам возможны вплоть до последних чисел месяца. Майские снегопады случались и в прошлые годы.

Синоптики прогнозируют, что предстоящее лето в Москве будет знойным и сухим, пик жары придется на июль и август.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.