Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Куда пропали скворцы?

1 апреля отмечают День птиц. Специально к этому дню в Саратове в Парке Победы вывесили «синичники». Чем они отличаются от скворечников, рассказал председатель отделения Союза охраны птиц России, Александр Антончиков.

"Синичники» намного меньше скворечников, диаметр литка (отверстия) уже. Это делается для того, чтобы синица чувствовала себя в нем комфортно и чтобы другие, более крупные птицы, как воробей и скворец, ее оттуда не прогнали", - уточнил специалист.

Александр Антончиков заметил, что скворцы из Саратова куда-то пропали или стали крайне редки. Эксперты предполагают, почему скворец стал неохотно прилетать в Саратовскую область. "Это может быть ухудшение среды обитания. Например, старые, трухлявые деревья могут быть естественными домиками для птиц, а у нас они уничтожаются. Может быть, в черте города дерево в возрасте 50 лет - это не очень хорошо, но для птиц они удобны", - утверждает Антончиков.

Специалист объяснил также, каким должен быть скворечник. Он должен быть выполнен из грубой, неструганой древесины, потому что если стенки пластиковые, гладкие, птенцы не могут из них выбраться. Если стенки гладкие, они не могут вылететь из такого скворечника и, вполне возможно, гибнут.

На территории региона этой зимой был замечен сапсан - лесной сокол, который в Саратовской области обычно не зимует. Ученые обратили внимание, что второй год в Саратове зимует кряква. В городском парке на одном из прудов есть такая незамерзающая полынья, где зимовало примерно 30 особей. Уже были замечены первые гуси, пролетело несколько видов чаек, появились серые цапли. Наверное, еще одной особенностью этого года можно назвать то, что здесь встретились "зимние" и "летние" птицы: снегири, свиристели еще не успели улететь, а гуси и цапли - уже вернулись.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.