Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 45,4697
Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.

Военные заплатят за грунт

Военных признали виновными в незаконном снятии плодородного слоя почвы с бугра Яблоневый для строительства турбазы "Житное". Управление Россельхознадзора обязало их возместить ущерб, нанесенный природе. Об этом сообщил сегодня начальник отдела государственного земельного надзора Алексей Попов.

С марта 2011 года по октябрь 2012 года на бугре Яблоневый представители войсковых частей, применяя военную технику, проводили работы по добыче грунта для отсыпки площадки и дороги для строящегося объекта на острове Школьный.

Должностное лицо, отвечавшее за эти работы, было привлечено к административной ответственности. Сами представители воинской части на заседание не явились, прислали факс с просьбой рассмотреть дело заочно. Санкция по их нарушению - штраф от 20 до 30 тысяч рублей.

Поскольку это юридическое лицо впервые привлекается к ответственности, наказание было назначено по меньшей планке, в виде штрафа в 20 тысяч рублей.

Сумму нанесенного ущерба определить сложно. Работы по выемке грунта велись на площади порядка 300 квадратных метров. Но поскольку это не яма, а холм, высота которого в разных местах разная, то и объем извлеченного грунта можно оценить только приблизительно. Сумма ущерба будет уточняться при подготовке проекта восстановления Яблоневого.

Помимо штрафа, воинской части было выдано предписание, по которой они обязаны произвести рекультивацию земельного участка. Те средства, которые военные затратят на восстановительные работы, будут зачтены как возмещенный ущерб.