Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 45,4697

Нацпарк «утонул» в фекалиях

В результате плохой работы канализационного коллектора в подмосковном поселке Решетникове часть национального парка "Завидово" оказалась затоплена фекальными стоками. Загрязнение угрожает водозабору столицы.

Сложившаяся ситуация создает угрозу для всей экосистемы Москвы и Московской области. Когда начнется весенний паводок, нечистоты попадут через реки Яузу и Ламу в Иваньковское водохранилище, которое является источником питьевого водоснабжения Москвы.

Жалобы в министерство природных ресурсов и экологии России поступили от жителей села, а также объединения "Альянс зеленых - народная партия". По сведениям местного населения, канализационный коллектор в поселке не работает уже несколько лет. Фекальные стоки попадают в почву и уже затопили юго-восточную часть леса в нацпарке, а вокруг поселка образовались несколько озер из канализационных вод.

По предварительным оценкам специалистов, природе и здоровью жителей поселка был нанесен серьезный ущерб. Так, концентрация вредных веществ в почве и воздухе в Решетниково превышает предельно допустимые нормы в десятки раз.

Минприроды поручило Росприроднадзору в течение недели провести проверку коллектора и определить степень негативного воздействия на окружающую среду. Кроме этого, контрольное ведомство оценит состояние почвы, воды и атмосферного воздуха в этом районе.

"Виновные в экологическом бедствии должны быть установлены и наказаны, а ущерб, причиненный природе, взыскан в соответствии с действующим законодательством в судебном порядке. В связи с началом паводкоопасного периода ситуация требует незамедлительного решения", - сказал замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.