Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Велосипедисты рулят

Сознательные туристы, которые любят проводить свой отпуск с пользой для окружающей среды, часто пересаживаются на общественный транспорт во время посещения других городов. Путешествуя на поездах и автобусах люди, действительно, могут уменьшить свой углеродный след. Еще один вид экологичного транспорта - велосипед.

 

Чаще всего велосипедистов можно встретить в небольших городах и сельской местности. В городских поселениях велосипедисты встречаются реже, из-за опасных дорог, множества автомобилей, агрессивных водителей, которые делают экологически чистый вид транспорта опасным для жизни.

Но есть такие мегаполисы, где поездка на велосипеде безопасна и проста благодаря инфраструктуре, которая включает велосипедные полосы и дорожки, а также водителям, которые, в общем-то, не против разделить проезжую часть с любителями покататься на железном коне.

На первом месте столица Нидерландов - Амстердам. Более 40% населения этого города ежедневно ездят на велосипеде на работу и на прогулки.

Вторым идет Копенгаген. В столице Дании велосипед - это привычное средство транспорта для 32% населения. Там даже работает система проката велосипедов.

Замыкает тройку лидеров столица Колумбии Богота. Здесь велосипед распространен ввиду бедности населения, так как автомобиль есть только у 13 процентов горожан.

На четвертом месте разместился маленький бразильский городок Куритиба с разветвленной сетью велодорожек и богатыми традициями велосипедного движения.

На пятом месте рейтинга идет Монреаль. Монреальские велосипедисты катаются прямо по дорогам, ведь там размечены отдельные полосы для велолюбителей. Такая забота о своих гражданах обошлась городским властям в 134 млн. долларов США.

Портленд, штат Орегон, США -обосновался на шестом месте. Байкера ждут 260 миль гладких велодорожек и  знаменитый американский сервис.

Швейцарский Базель занимает седьмую строчку. Базельские велодорожки знамениты не своей длиной, а многочисленными знаками регулировки велодвижения.

Восьмая в рейтинге - испанская Барселона. Стоит упомянуть барселонский "велоМКАД" - зеленую кольцевую велодорожку со 100 станциями для отдыха.

Девятая - столица Поднебесной Пекин. Многочисленные пробки просто вынуждают жителей города пересаживаться на более компактный вид транспорта.

И наконец, десятое место занимает город Тронхейм в Норвегии. Здесь установлен велосипедный фуникулер, похожий на подъемники зимних лыжных курортов.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.