Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Богатые круче Оланда

На президентских выборах 2012 года Франсуа Олланд пообещал ввести налог в 75% для каждого получающего зарплату более €1 миллиона в год. Как следует из последних рекомендаций Госсовета французскому правительству это обещание выполнено не будет.

Французы считают, что давление на богатых приведет лишь к оттоку капиталов и росту безработицы. Многие французские богачи дали понять, что готовы сменить гражданство на более выгодное и платить налоги на новой родине. Таким образом закон становится бессмысленным с точки зрения экономики и крайне вредным для делового имиджа страны.

Налог был заблокирован в декабре Конституционным советом, где у левых, преобладающих в правительстве и парламенте, нет большинства. Во Франции семейный налог супруги платят совместно. Члены совета разъяснили социалистам, что идея собирать персональные налоги не согласуется с принципом семейного налогообложения.

Правительство Олланда пока не отказалось от своей идеи, но не хочет нарываться на новый отказ Конституционного совета. Поэтому 75-процентный налог было предложено рассмотреть сначала юристам Госсовета. В его рекомендациях правительству налог на сверхбогатство предлагается уменьшить до 66% или даже 60%. В этом виде он имеет больше шансов пройти утверждение, но принесет еще меньше доходов государству, а пропагандистский эффект будет столь же неблагоприятным.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.