Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 45,4697

Радиоактивное питание

Рабочая группа при Минсельхозе Молдовы должна составить подробный список пищевых продуктов и ингредиентов, на которые можно воздействовать радиацией. Уже сейчас производители вправе экспериментировать с сушеными травами, пряностями и растительными специями.

При облучении пищи они должны соблюдать оговоренные в регламенте дозы радиации и национальные стандарты. Продукт можно будет подвергнуть обработке, если это оправдано с технологической точки зрения и не представляет риска для здоровья.

Таким способом в Молдове рассчитывают побороть патогенные бактерии, увеличить сроки хранения пищи, задерживать созревание плодов или замедлять прорастание некоторых овощей. Наиболее широко обработка радиацией будет использоваться при вялении и сушке продуктов, например, специй.

Власти обещают, что облученные товары не принесут покупателям никакого вреда. Разумеется, если производители не будут нарушать Регламент обработки ионизирующим излучением продуктов различного происхождения, который одобрен правительством и вступил в силу на прошлой неделе. Эксперты же обеспокоены тем, что государство не в состоянии проконтролировать торговлю облученным товаром.

Импортные продукты, побывавшие под облучением, до сих пор довольно часто попадали на местный рынок. Отдельной статистики по таким товарам не ведется, поскольку до сих пор этот вопрос не был законодательно урегулирован. Теперь доступ в Молдову заграничной пище, обработанной радиацией, и вовсе закрыт.

С 23 февраля в республике начал действовать запрет на импорт облученных товаров. Впрочем, для особо заинтересованных зарубежных производителей имеется исключение. Они вправе претендовать на поставку таких продуктов в Молдову, если они полностью отвечают нашим законам и снабжены сопроводительными документами на госязыке.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.