Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 45,4697

Где водятся отшельники?

Его жизнь никогда не была легкой, но справится с предательством любимой женщины Виктор так и не смог. Он предпочел остаться наедине с собой, подальше от мирской суеты, сменил человеческое общество на общество диких животных.

О селе Волково Красноармейского района Саратовской области легенды ходят по всему Поволжью. Ничем не примечательное местечко, раньше носившее название Клубково, некогда было густонаселенным. Сейчас здесь всего один домик, где вот уже 20 лет живет человек по фамилии Волков.

Существует такое понятие, как Даунши́фтинг - термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей».

Долгие годы живет он в окружении диких животных, умеет обходиться без электричества и газа, разговаривает с животными, кует огромные мечи, очень похожие на средневековые, строит из бревен огромный корабль, на котором планирует спастись в день Страшного суда...

Питается Виктор преимущественно растительной пищей, изредка разноображивая свой рацион мясом кроликов, выращенных на собственном подворье. Периодически в гости наведываются косули и лоси, забегают лисы, и не очень-то его боятся. Знают, охотой он принципиально не занимается, считает, что  «Живность беречь нужно, она же часть природы».

Журналист экологического портала «Экосевер» навестил отшельника в его владениях. А заодно обратился к экспертам с вопросами:  «Что заставляет людей, причем, отнюдь не религиозных, в нынешнее время отказываться от благ цивилизации? По вашему мнению, насколько и когда этот процесс станет необратимым?»

Как говорит тележурналист, автор и ведущий телепередачи «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов: «Люди иного склада вызывают у меня больше уважения. Те, кто не удаляется из нашего мира в свой мир, убегая от житейских проблем, как это делают отдельные «русские йоги». Я отлично понимаю, что мы сидим по уши в той грязи, которая нас окружает... Но при этом некоторые успевают помогать другим людям. Их называют по разному - волонтерами, благотворителями, но суть одна - они делают добро».

Психотерапевт Владимир Файнзильберг утверждает, что «Термин «дауншифтинг» появился тогда, когда стали расти крупные города, начали создаваться мегаполисы. Жизнь в мегаполисах гораздо сложнее, чем в маленьких городках, и уж тем более, чем в деревнях. Потому и стали появляться отшельники, люди, решившие отказаться от «прелестей» больших городов». По мнению психотерапевта, к отшельничеству наиболее склонны люди  с нарушенной психикой, либо люди искусства. Существует и  еще одна категория - люди, заработавшие много денег, которым не нужно думать о хлебе насущном. Они уезжают подальше от городов, и селятся где-нибудь в лесах, подальше от цивилизации. «Тенденция стремления к одиночеству будет усиливаться, но массовых побегов в отшельники не будет: богатых людей не так уж много», - убежден Файнзильберг .

«Если человек чувствует, что цивилизация приносит ему гораздо больше грязи и неприятностей, чем приятных эмоций, то он всегда вправе отказаться от такой цивилизации, - считает путешественник Тимофей Баженов. - Однако, дауншифтинг не стал массовым, и остается в рамках общих социальных и культурных норм. Ну а отшельников, людей отказавшихся от общества, и посвятивших себя Богу, душе и одиночеству, я считаю, нужно уважать».

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.