Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 45,4697

«Полиэтиленовая» выгода

Вопрос о том, как сохранить окружающую среду, уже довольно продолжительное время волнует человечество. Основываясь на личных представлениях о том, как сократить таяние льдов и прекратить истощать природные ресурсы, правительства государств, ученые и просто активисты предпринимают свои шаги в направлении устойчивого развития. Но польза этих шагов иной раз бывает весьма сомнительной.

К примеру, в некоторых государствах приняли закон, предусматривающий запрет на пользование полиэтиленовыми пакетами. И выяснилось, что он не такой уж и правильный. Необходимо учитывать определенные нюансы недавно проведенных исследований.

Британское Агентство по охране окружающей среды представило отчет за 2011 год по вопросу оценки жизненного цикла пакетов из супермаркета. В нем Джонна Фрай и Крис Эдвардс осветили итоги сравнительной характеристики экологического следа, оставляемого различными видами материалов для упаковки. Вопреки всем ожиданиям, специалисты убеждены, что минимальное влияние на природу оказывают как раз те самые полиэтиленовые пакеты высокой плотности. По уровню экологичности они обошли не только предметы из иных разновидностей пластика, но и те вещи, которые были изготовлены из бумаги или хлопка.

Самый увесистый камень в огород приверженцев полиэтилена - утверждение, что пакеты из пластика меньше всего приспособлены к тому, чтобы их использовали повторно в сравнении с бумажными и в особенности тканевыми. Отчет продемонстрировал, что в той ситуации, где стандартный пакет из полиэтилена будет достаточным использовать однажды (к примеру, принести в нем товары из магазина и сразу выбросить), сделанный из бумаги можно использовать 3 раза, сверхпрочный, изготовленный из полиэтилена низкой плотности - четырежды, сумку, сделанную из нетканого полипропилена - 11 раз, а из хлопка - 131 раз.

Кроме того, если потребитель повысит сознательность и использует все купленные пакеты из полиэтилена повторно, то этим он сможет повысить «выгодность» продукции из полиэтилена в 2,2-2,5 раза. Не торопитесь выбрасывать пластик! Пользуйтесь пакетами по максимуму и как можно дольше не приобретайте новые, из какого материала они ни были бы сделаны.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.