Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 45,4697
Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.

Количество мигрантов – показатель экономической стабильности?

Население России стремительно уменьшается. По итогам 2012 года в нашей стране родилось 1,896 миллиона человек, а умерло больше - 1,898 миллиона. Кроме того, ежегодно нашу страну покидают от одного до двух миллионов человек.

Тем удивительнее тот факт, что в прошлом году количество людей, постоянно проживающих в РФ, увеличилось на 292,4 тысячи. Прирост происходит за счет трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Россиян потихоньку подменяют мигранты. Издание «NationalJournal» выяснял сегодня у экспертов: спасет ли наше государство от вымирания постоянно увеличивающийся поток мигрантов? Какие государственные меры необходимо предпринять для того, чтобы уменьшить эмиграцию россиян из страны? Есть ли, на ваш взгляд, взаимосвязь между эмиграцией россиян и "зеленым коридором" для прибывающих в Россию многочисленных мигрантов?

Александр Брод, член Постоянной Комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета по правам человека при президенте РФ называет мигрантов неотъемлемой частью любого развивающегося государства. В тоже время эксперт уверен, что делать акцент только на мигрантах для восполнения демографических провалов и дефицита на рынке труда - несправедливо. Грамотная миграционная политика, по его мнению, должна выдерживать баланс - равноправно учитывать интересы местного населения и приезжих: «Нужно создавать нормальные условия для поощрения рождаемости для воспитания и защиты детей. Для этого должна быть серьезная продуманная государственная политика и финансовая помощь, развитие дошкольных учреждений, реформа среднего и высшего образования, решение вопросов экологии, жилищно-коммунальной сферы...»

Заслуженный артист России Борис Галкин считает: «Для того, чтобы восстановить традиции, и на что-то опереться, нужно, чтобы коренной народ жил в радость... В первую очередь надо обратить внимание на то, как люди живут. Какие мы, и как мы относимся друг к другу - вот самый главный вопрос».

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации поделился: «Практика показывает, что трудовые мигранты конечно уводят финансовые средства, но стараются в значительной степени, в трудовом смысле, интегрироваться в российскую экономическую систему». Прибытие трудовых мигрантов в Россию, по его мнению, свидетельствует о  том, что российская экономика развивается по нарастающей. Что касается коренного населения, эксперт считает необходимым облегчить варианты возвращения русских из бывших республик СССР, привлекая их работой, жильем и, возможно, неплохими субсидиями. При этом, стимулировать рождаемость необходимо параллельно, одновременно с выстраиванием заново института семьи.