Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 45,4697
Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.

Лифты больше не относятся к опасным объектам?

Вступил в силу новый технический регламент таможенного союза "Безопасность лифтов". 90% содержания нового документа позаимствовано из действовавшего до этого Российского технического регламента.

Московский эксперт организации "МОЛО" Андрей Гурский отметил, что с точки зрения безопасности, требования в этом документе более жесткие. Согласно данным "Эталон Груп", под действие подпадают все лифты и устройства их безопасности. На производственном рынке изделия должны комплектоваться специальными документами: паспорт, руководство по эксплуатации, копия сертификата на лифт, устройства безопасности, противопожарные двери (если имеются) и т.д.

О преимуществах нового документа рассказал директор ООО "Сниц" Александр Грачев: "Правила регламента действуют в трех странах: России, Беларуси и Казахстане. Единый документ облегчает задачу. К тому же, в основе лежат правила ГОСТа. По сути, это тот же самый российский регламент, только он немного изменен и действует теперь в нескольких странах".

Что касается страхования лифтов, московские эксперты рассказали, что до 15 февраля действовал федеральный закон, согласно которому лифты в многоквартирных домах имели четвертую степень опасности. Поэтому требовалось их обязательное страхование. Теперь в силу вступил другой закон, и  лифты больше не относятся к опасным объектам, но остаются в реестре - один закон противоречит другому. Ростехнадзор больше не обязан следить за состоянием лифтов, хотя фактически страхование обязательно.