Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 45,4697

Красная книга имеет только символическое значение?

О вымирании многих популяций «краснокнижных» зверей и птиц говорят сегодня не только экологи. В прошлом году Владимир Путин совершил полет на дельтаплане во главе стаи стерхов, с целью привлечь внимание к этой проблеме.

 Как правило, исчезновение представителей фауны, занесенных в Красную Книгу России, связано с деятельностью человека. Одним из факторов является браконьерство. На сегодняшний день оно угрожает существованию тигра, барса, осетра, леопарда, джейрана, тура, марала, архара, снежного барана...

По идее, занесение какого-то вида в Красную книгу России на основании Закона РФ «О животном мире» автоматически влечет за собой возникновение законодательной защиты, независимо от категории статуса вида. На деле оказывается иначе...

В этой связи информационный портал «ЭкоСевер» обратился к экспертам с вопросами: является ли сегодня Красная книга России реальной законодательной защитой для редких видов птиц и животных, и есть ли необходимость в ужесточении природоохранного законодательства для того, чтобы сохранить нашу фауну?

 «Неумолимая статистка говорит о том, что постепенно вымирают тигры, стерхи и многие другие представители фауны. Красная книга им в этом случае - не защита. Как исполняются у нас многие законы, мы тоже знаем... Как говорится, ужесточай, не ужесточай..., - говорит Председатель межрегионального экологического движения «Антимусор», Владимир Спирягин.  «История нашей планеты насчитывает пять или шесть периодов, когда многие виды доисторических животных или птиц исчезали навсегда. И во всех этих случаях не было вины человека. Сейчас же нашу фауну, да и природу вообще, уничтожает глобальный процесс урбанизации, затеянный именно человеком. Мы рубим сук, на котором сидим. И за это человечеству когда-нибудь воздастся по заслугам», - уверен эколог.

По мнению профессора МГУ, доктора биологических наук, ведущего телепередачи «В мире животных» Николая Дроздова: «Красная книга - это документ, который признан международной природоохранной организацией и она защищает виды, официально занесенные в нее. Но одной Книги, конечно, недостаточно, нужно включать все остальные рычаги охраны живой природы».

 

Руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский  утверждает, что составление Красной книги это очень полезное, научное и гуманное дело. Это - основа, благодаря которой жизнь на планете может быть сохранена. Кроме того, эксперт считает, что  вместе с Красной книгой надо параллельно издавать Черную книгу, в которой обществу будут представлены многочисленные ошибки, просчеты и даже преступления. И только после этого надо принимать ужесточающие закон. «Мы все ссылаемся на то, что вот будет закон - сразу все получится. Не получится, пока общество не будет готово выполнять этот закон», - уверен руководитель театра.

Владимир Сливяк, сопредседатель российский экологической группы "Экозащита" говорит, что Красная книга России имела большое значение в советское время лет 25 -30 назад, а сегодня она  уже никого не защищает. «Все приносится в жертву интересам нередко коррумпированных чиновников, - сетует эколог, - Сегодня запросто может оказаться, что какие-то чиновники летают на вертолетах и стреляют по краснокнижным животным. И никто уже этому не удивляется. Я бы сказал, что сегодня Красная книга имеет только символическое значение».


Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.