Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 45,4697

Объект культурного наследия пострадал из-за кафе

Незаконное строительство кафе «Съеш-ка» в Калининграде может привести к обрушению скульптуры животных рядом со входом в городской зоопарк. Об этом сообщила директор учреждения Светлана Соколова.

 О том, что фундамент скульптуры сильно поврежден, стало известно после того, как администрация зоопарка получила результаты исследования технического состояния помещения кассы зоопарка и самого фундамента скульптурной группы.

Фундамент мог подвергнуться коррозии в результате того, что при строительстве кафе была повреждена кровля кассы зоопарка, из-за чего она оказалась затоплена.

Как выяснилось, реконструкция кафе велась незаконно. У собственника отсутствовали документы, необходимые для получения разрешения на проведение работ. При этом само разрешение всё же было выдано владельцу кафе региональной Службой государственной охраны объектов культурного наследия.

В прошлом году группа общественников обращалась к губернатору Николаю Цуканову и главе Калининграда Александру Ярошуку с просьбой «наложить мораторий на строительные работы» возле зоопарка. Однако работы по реконструкции ведутся и по сегодняшний день.

По словам главы города Александра Ярошука, центральный вход в зоопарк состоит в государственном реестре объектов культурного наследия с 1988 года. В ноябре постановлением регионального правительства центральный вход в калининградский зоопарк был исключён из перечня объектов культурного наследия местного значения по результатам историко-культурной экспертизы, оплаченной владельцем ООО «Кафе Солянка» депутатом Облдумы Витаутасом Лопатой.

В январе городские власти направили заявление в суд с требованием признать недействительным постановление правительства об исключении входа в зоопарк из списка объектов культурного наследия.

Скульптурная группа у входа в зоопарк может рухнуть в любой момент, опасаются эксперты ОАО «Калининградпромпроект». Чтобы избежать этого, требуется немедленное вмешательство реставраторов. Но восстановление скульптур затруднено отсутствием собственника. Зоопарк не вправе брать на себя расходы по реконструкции, так как это будет нецелевым расходованием средств, а владелец кафе «Съешь-ка» не желает брать на себя дополнительное обременение.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.