Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 45,4697

Политика «выдавливания» координируется на высшем уровне

Масштабные народные волнения всколыхнули на прошлой неделе район Исмаилы в Азербайджане. Причиной беспорядков послужило крайнее недовольство жителей района поведением, образом жизни и политикой представителей местной элиты.

На давление со стороны местных властей, а также на вымогательство, взятки, поборы и экспроприацию сельских земель, которые проводятся местной региональной администрацией и правоохранительными структурами жалуются и жители единственного в Азербайджане русского села Ивановка.

В Ивановке, населенной преимущественно этническими русскими действует единственный в стране колхоз, обладающий большими площадями земельных угодий, техникой, возможностями для переработки продуктов сельского хозяйства.

Но сейчас село находится на грани разорения. Из-за вмешательства местной администрации в финансово-хозяйственную деятельность предприятия, сократились доходы колхоза, начали возникать задержки заработной платы.

В последнее время руководство района начало осуществлять изъятие колхозных земель с целью строительства на них объектов туристической индустрии, которые возводятся частными инвесторами, аффилированными с местными властями.

В прошлом году российский журналист Александр Проханов написал открытое письмо о ситуации в этой деревне послу Азербайджана в России Поладу Бюль-бюль оглы. Проханов попросил обратить внимание президента страны Ильхама Алиева на ситуацию в Ивановке. Однако за последнее время положение местных жителей к лучшему не изменилось. Крестьяне, в надежде на поддержку из столицы, обратились с жалобами к официальному Баку.

Однако эксперты, занимающиеся защитой прав этнических меньшинств Азербайджана, уверены, что политика выдавливания русских за пределы страны координируется на высшем уровне в Баку.

За комментарием по этому поводу издание «Большой Кавказ» обратилось к правозащитнику, в сферу интересов которого входит защита прав талышей, крупного этнического меньшинства, проживающего в основном в южной части страны Исмаилу Шабанову. "Жители этого села, как и в других аналогичных случаях, надеются на центральные власти страны. Но эти надежды тщетны, потому что именно на уровне администрации президента Азербайджана формируются те процессы, которые вынуждают представителей этнических меньшинств покидать свои родные места», - считает эксперт.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.